Como tornar um restaurante mais sustentável
Em tempos em que a consciência ambiental é crucial, é essencial considerar o gerenciamento de restaurantes que se importam com um futuro mais sustentável
![Orestes Blanco e Rosa Maranini - Restaurante New. Projeto da CASACOR Brasília 2023.](https://gutenberg.casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/7/2023/08/Orestes-Blanco-r-Rosa-Maranini-Restaurante-New.jpg?quality=90&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Adotar práticas mais sustentáveis envolve tomar decisões e implementar ações que minimizem os impactos no meio ambiente. Atualmente, ser um negócio eco-friendly está se tornando cada vez mais vantajoso, uma vez que há uma necessidade cada vez maior de reduzir o desperdício e aumentar a conscientização sobre a importância da sustentabilidade.
![vilaville-arquitetura-restaurantes-horta-casacor-sao-paulo-2023-credito-favaro-jr (4) Vilaville Arquitetura - Restaurante Horta. Projeto da CASACOR São Paulo 2023. Na foto, mesas, cadeiras, adega e nichos iluminados.](https://gutenberg.casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/7/2023/05/vilaville-arquitetura-restaurantes-horta-casacor-sao-paulo-2023-credito-favaro-jr-4.jpg?quality=90&strip=info&w=1024)
De acordo com Mislene Lima, líder de vendas do Grupo Simão, ser sustentável é uma questão de fazer escolhas conscientes. Ela destaca exemplos de como a preferência por fornecedores que adotam práticas de agricultura orgânica e o uso de acessórios eco-friendly no ambiente do restaurante são vantajosos para o negócio.
Na Europa, observa-se um movimento crescente de incentivo a consumidores trazerem seus próprios recipientes para não gerar lixo, especialmente em cafeterias, visando economia e sustentabilidade. Lidiane Bastos, CEO do Grupo Simão, sugere que empreendimentos locais poderiam adotar medidas semelhantes, oferecendo descontos ou programas de fidelidade para clientes que adotam práticas sustentáveis.
![sara-aragao-ilana-rocha-aline-diogenes-sara-jessica-restaurantes-nolana-casacor-ceara-2022-esdras-guimaraes (1) Sara Aragão Ilana Rocha Aline Diógenes Sara Jéssica Restaurante Nolana CASACOR Ceará 2022 banco mesa cadeira arte vaso](https://gutenberg.casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/7/2022/10/sara-aragao-ilana-rocha-aline-diogenes-sara-jessica-restaurantes-nolana-casacor-ceara-2022-esdras-guimaraes-1.jpg?quality=90&strip=info&w=1024)
Para as executivas, ser sustentável começa com pequenas ações, como a redução do desperdício alimentar e o uso de utensílios biodegradáveis ou recicláveis, além do uso de materiais sustentáveis em utensílios e embalagens e da conscientização sobre a importância da coleta seletiva de lixo, algo ainda não praticado pela maioria da população.
![altera-arquitetura-ninho-aspargos-casacor-sao-paulo-2023-credito-andre-mortatti (5) Altera Arquitetura - Ninho & Aspargos. Projeto da CASACOR São Paulo 2023. Na foto, restaurante com aspargos secos no teto e paredes vermelhas e verdes.](https://gutenberg.casacor.abril.com.br/wp-content/uploads/sites/7/2023/05/altera-arquitetura-ninho-aspargos-casacor-sao-paulo-2023-credito-andre-mortatti-5.jpg?quality=90&strip=info&w=682)
Outro fator importante para a diminuição de desperdício e economia, é a priorização de ingredientes locais e sazonais. A escolha por embalagens e utensílios recicláveis também deve ser levada em consideração. Essas medidas não apenas contribuem para a preservação do meio ambiente, mas também podem gerar benefícios econômicos e fortalecer a imagem do negócio perante os clientes cada vez mais preocupados com a preservação do planeta.